Einfache Nuss-Kekse: absolute Schulklassen-Lieblingskekse

Um den Neustart von Komm kosten zu feiern, wurde sich von euch auf dem Insta-Kanal ein Keks-Rezept gewünscht.

Da mag man denken: „Nichts leichter als das für die Karina“ – aber haha – doch sehr viel leichter als das, weil ich unter den 200 neuen Inspirationen für euch genau 1 Rezept für Kekse habe.

Aber: die habe ich schon zweimal gemacht und beide Male haben sie spitzenmäßig geschmeckt. Wieso ich das so voller innbrunst sagen kann: beide Male haben es mir 22 Klassenkameraden meiner Tochter bestätigt.

In der Schule meiner Töchter ist es üblich, dass man zum Geburtstag etwas (Süßes) mitbringt. Meine Tochter hat sich die Kekse mit Nüssen und Smarties ausgesucht – und weil sie so schön bunt sind, können die Kinder dann auch ausgelassen diskutieren, welche Farbe sie wollen. Das tun sie ja bekanntlicherweise gerne. 😉

So bereitet ihr die Nusskekse zu

Für die Kekse braucht man etwas Muskelkraft in den Händen – die Zutaten müssen ordentlich verknetet werden. Nachdem der Teig kalt gestellt wurde, werden Kugeln geformt (das können echt super die Kinder machen!!) und jeweils ein Smartie reingedrückt. Backen – fertig. Sie halten sich auch länger – falls die jemand für Weihnachten machen möchte.

Wie könnte man die köstlichen Nuss-Kekse noch aufwerten?

Na mit Gewürzen zum Beispiel. Mit Lebkuchengewürz, mit Zimt, mit Vanillezucker.

Rezept: Nusskekse

Ergibt ca. 40 Stück

Zutaten

280 g Mehl

250 g Butter

80 g Zucker

1 Ei

100 g Mandeln

1 El Vanillezucker

40 Schokolinsen

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig im Kühlschrank ca. 60 Minuten kühlen.

Tipp: Drücke den Teig flach, statt ihn in einer Kugel zu lassen – so kann er besser durchkühlen.

Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze, 180 °C

Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech legen. Jeweils eine Schokolinse darauf legen.

Im Backrohr 13 Minuten backen.

Auskühlen lassen.